Ejes centrales de acumulación de capital en el Ecuador actual: Una panorámica general - Ruiz Acosta, Miguel (Revista Economía, 2018)
Cruzando información de tres bases de datos oficiales recientes, el presente estudio muestra cómo durante los últimos lustros —a partir de la dolarización— el patrón de reproducción dominante en Ecuador no solo se apoyó en la exportación petrolera y de productos de origen agropecuario, sino que también se complejizó con el crecimiento de otros ejes de acumulación, vinculadas al mercado interno: sector inmobiliario y de la construcción; industrias manufactureras; importación y comercio a gran escala; información y comunicaciones; y sector financiero. También se destacan aspectos de la concentración de poder de mercado en cada una de esas ramas.