Las categorías de subsunción formal y real en Marx: Una breve aproximación para comprender la universidad en el siglo xxi - Rodríguez, Nelson; Pesántez Cabrera, Carlos; Ribadeneira Suárez, Francisco (Revista Economía, 2018)
Este trabajo pretende abordar el estudio de las categorías subsunción formal y real propuestas por Karl Marx. Con este fin se realiza un breve recorrido histórico para sustentar la actualidad de El capital y, a partir de estas categorías, abordar el estudio de los problemas actuales de la sociedad, pero de manera especial concentrándo el análisis de forma particular en la comprensión de las dinámicas educativas y el trabajo especializado. Esto, con la pretención de esclarecer las lógicas latentes de subsunción de la universidad a las condiciones de reproducción capitalista y, además, la necesidad de transformación de la institución universitaria.