América Latina en la valorización mundial del capital - Osorio, Jaime (Revista Economía, 2019)
Tras agudas derrotas al movimiento popular y contar con abundante mano de obra disponible, el capital ha puesto en marcha una serie de medidas como la segmentación productiva, auge del capital financiero y ficticio, revoluciones tecnológicas y nuevos patrones de reproducción del capital, con el fin de contrarrestar la caída de la ganancia y encontrar una salida a la crisis. América Latina ha regresado a su vieja condición de región productora de materias primas y alimentos, favoreciendo ahora a China el paso a la plusvalía relativa como forma dominante de generación de valor. Su contracara es la agudización de los procesos de superexplotación en nuestra región.