Centralidad, ruralidad y dinámicas económicas-productivas del noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito - Massa, Diana (Revista Economía, 2019)
En el presente artículo se hace una lectura de las centralidades en la ruralidad del noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito (Gualea, Pacto, Nanegal y Nanegalito) a través de sus dinámicas económicas-productivas que reflejan contextos, procesos históricos, decisiones político-administrativas nacionales y locales atravesadas por visiones de desarrollo que subyacen al sistema capitalista. Las centralidades en los territorios rurales responden a características y dinámicas propias de estos espacios, que generan atracción de flujos, concentración de actividades, y que a su vez evidencian relaciones de jerarquía entre sujetos sociales y territorios.