Sistemas de protección social para adultos mayores en América Latina: Agenda pendiente en el sistema de pensiones en Ecuador - Sánchez, Jeannette (Revista Economía, 2019)
En este trabajo se reflexiona sobre el sistema de pensiones jubilares como parte importante del sistema de protección social para la población de adultos mayores en América Latina y particularmente en Ecuador. A partir de los avances y límites del desempeño social se proponen algunos criterios mínimos para una reforma integral a la seguridad social con visión universal para el caso de Ecuador. Se destaca la necesidad de una estrategia basada en acciones urgentes y estructurales, concentrar los subsidios en la población de menos recursos excluida del sistema de seguridad social, complementar acciones con la política de salud a fin de promover un envejecimiento en mejores condiciones, y enfrentar los problemas estructurales del mercado laboral.