La pesca, faena del mar - Camila Carrillo, María (Revista Economía, 2019)
Todavía hoy, tanto en los dominios de la cotidianidad como en el contexto estricto de la creación del artista, la fotografía aparece como una tecnología al servicio de la verdad, según el maestro fotógrafo e historiador J. Fontcuberta. La pesca no solo es aquella acción de extraer de su medio natural diversas especies que en su momento serán consumidos o comercializados, también es un ejercicio cultural: la pesca artesanal es un oficio tradicional que permite a muchos jóvenes aprender el valor y sacrificio del trabajo en el mar, conocer sus secretos y amar a la belleza de su biodiversidad; el pescador artesanal continúa utilizando técnicas tradicionales; nombres y colores llamativos engalanan sus botes en un canto de alegría a la vida; madruga, deja a su familia, amigos y tierra firme para hacerse a la mar en busca del alimento y el sustento para los suyos, que dependen de su habilidad y del mar para vivir; suelen asociarse en pequeños grupos formados por amigos y familiares cercanos en donde los mayores enseñan el arte de la pesca a los más jóvenes; los pescadores se aventuran en marea baja y en la soledad expanden sus redes como tela de araña a la captura de la riqueza marina. El mar está de fiesta y sus protagonistas son aquellos hombres de coraje que viven al son de las olas y al va y ven de las corrientes. Como espiando la verdad a través de la lente, se muestra la vida, pues hablar de pesca es hablar de vida: días buenos, días malos, corrientes tranquilas, corrientes fuertes, así es la vida, así es la verdad fotográfica.