Hacia una «moneda electrónica paralela» para afrontar la crisis. ¿Por qué y cómo hacerlo? - Schuldt, Jürgen; Acosta, Alberto (Revista Economía, 2019)
Este artículo propone implementar un bimonetarismo en el Ecuador para afrontar la crisis vivida por el país especialmente desde 2015. En resumen, se propone pagar inicialmente 10 por ciento de las remuneraciones del sector público en dólares ecuatorianos (ec$), los cuales serían emitidos en dinero electrónico, con posible emisión física futura. Los tenedores de ec$ tendrían un descuento de cuatro puntos porcentuales en el impuesto al valor agregado (iva) al comprar mercancías junto con otros beneficios, y podrían devolverlos al gobierno al pagar impuestos, pero dos años después de ser emitidos. Si los ec$ no se usan después de esos dos años, «caducan» —pierden valor—. El artículo describe las diferentes etapas en que esta propuesta se desarrollaría, así como algunas de sus potenciales implicaciones.