Entre el concepto minimalista y el concepto maximalista de economía social y solidaria.: Tensiones teóricas y agenda futura de investigación - Wanderley, Fernanda (Revista Economía, 2019)
Se advierten dos alternativas en la construcción del objeto de estudio de la economía social y solidaria en América Latina. Por un lado, la definición minimalista de las unidades económicas que componen la economía social y solidaria con base en las características organizativas y, por el otro, la definición maximalista de las unidades económicas con base en otra racionalidad económica. El presente texto analiza críticamente las dos alternativas conceptuales y, sobre esta base, propone cuatro temas emergentes de la agenda de investigación: el rol del mercado en la economía social y solidaria; la relación entre solidaridad sistémica y de proximidad; la construcción de cooperación y confianza; y la equidad de género.