¿La comercialización asociativa de los pequeños agricultores mejora los ingresos? Evidencia de los agricultores de papa en el Ecuador - Medina, Nancy (Revista Economía, 2019)
El presente artículo analiza los impactos del programa Plataformas de Concertación y conpapa, orientado a mejorar el bienestar de los pequeños productores de papa en la sierra central del Ecuador. Se trata de determinar si el programa logró los impactos deseados y si éstos fueron sostenibles para los productores de la provincia de Tungurahua. Se utiliza un diseño cuasiexperimental con un grupo de control y otro de tratamiento que incluyó a los socios de conpapa actuales y a los que fueron hace cuatro años. Los resultados sugieren un impacto positivo significativo en los rendimientos, los beneficios brutos y la aplicación de ciertas prácticas culturales.