Los números también mienten: subempleo y estadística laboral en el Ecuador - Carrión Sánchez, Diego (Revista Economía, 2019)
En 2014, el Gobierno de turno realizó a través del Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censos (INEC) un cambio de metodología en el cálculo de los indicadores de condición laboral en Ecuador, con el fin, se dijo, de seguir directivas provenientes de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Sin embargo, una revisión exhaustiva de los cambios operados y la reconstrucción técnico-conceptual de la categoría subempleo, parecen mostrar que otros intereses impulsaron dichos cambios. Una de las consecuencias más importantes del cambio metodológico es que pone en cuestión la hipótesis del subempleo estructural como principal característica del mercado laboral ecuatoriano.