Análisis de la especialización productiva regional para impulsar la diversificación exportable en Ecuador - Espinoza Estrella, Bryan; Pérez España, Jhon Alexis; Delgado, Jean Carlos (Revista Economía, 2020)
Este trabajo analiza la especialización productiva ecuatoriana frente a Suramérica, a fin de sugerir una mejor diversificación exportable. Para esto se calculan dos indicadores; por un lado, está el índice de sofisticación por producto (PRODY), que indica en qué productos se encuentra especializada Suramérica; y por otro, el índice de sofisticación de las exportaciones (EXPY), que señala la especialización por cada país a partir de esa lista de productos regionales. Con respecto a Ecuador, estos índices evidenciaron un bajo nivel de sofisticación de sus exportaciones, lo que conlleva a un limitado crecimiento con respecto a los demás países de la región.