Endogeneidad Monetaria en una Economía Dolarizada: Caso Ecuador - Pozo Barrera, Anthony; Cárdenas López, Doménica (Revista Economía, 2020)
La presente investigación detalla las principales características de la endogeneidad monetaria del Ecuador, basándose en las principales vertientes del pensamiento monetario endógeno de la corriente postkeynesiana. Mediante la utilización de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) y pruebas de causalidad de Granger, se determina que para el periodo 2007 – 2019 la endogeneidad de la oferta monetaria satisface los postulados de la vertiente horizontalista (acomodatista), puesto que se pudo constatar una causalidad unidireccional del crédito bancario a la base monetaria, una causalidad indirecta del crédito bancario a la oferta monetaria y una causalidad unidireccional del PIB real a la oferta monetaria.