Ecuador... 20 años no es nada: a dos décadas del mito dolarizador - Acosta, Alberto; Cajas-Guijarro, John (Revista Economía, 2020)
A veinte años de la dolarización de la economía ecuatoriana, el debate sobre tal subordinación monetaria es aún insuficiente. Esto motiva al presente artículo a discutir sobre tres cuestiones: cómo la dolarización se originó a partir del traumático salvataje bancario que Ecuador vivió a fines de los años 90; cómo existen varios relatos que intentan sostener al “mito dolarizador” pero que son casi inaceptables (falta de alternativas, mayor crecimiento, herramienta contra la hiperinflación, mayor estabilidad, entre otros); y cómo un origen histórico trágico y múltiples relatos cuestionables llevan al país a aceptar una rígida estructura monetaria que llena su economía de incertidumbres.