Fortalecimiento de los grupos económicos en el Ecuador en la última década - Fierro, Luis (Revista Economía, 2020)
El proceso de concentración y centralización del capital en el Ecuador no se detuvo durante la década de Gobierno de Rafael Correa pese a que se utilizó retórica como «socialismo del siglo xxi» y «revolución ciudadana». Por el contrario, se fortalecieron los grupos económicos, particularmente aquellos vinculados al mercado interno, la importación, y la construcción de infraestructura. Varios grupos tuvieron un apogeo, destacándose los grupos Wright (Favorita), Eljuri, pronaca, KFC, Nobis e Hidalgo & Hidalgo. Los ingresos de los 27 principales grupos económicos aumentaron del 28,4 % del valor agregado bruto (VAB) del Ecuador en 2013 a 29,6 % en 2017.