El paradigma marxista y la ciencia económica - del Rosal, Mario (Revista Economía, 2020)
En el ámbito de la ciencia económica, el paradigma marxista reúne una serie de cualidades que lo distinguen categóricamente de los enfoques ortodoxos. Su carácter heterodoxo, crítico, social, histórico y político permite definirlo como la propuesta de análisis más avanzada y desarrollada en el campo de la crítica de la economía política. En este texto, proponemos una caracterización basada en la contraposición de los elementos esenciales del marxismo con dos tipos genéricos de escuelas y tendencias. Por un lado, las convencionales, defensoras del modo de producción capitalista, ya sea en su versión neoclásica o en su modalidad keynesiana. Y, por otro, con el populoso mundo de las heterodoxias no marxistas, generalmente críticas con el sistema, pero siempre enmarcadas en los límites del reformismo.