Economía social y solidaria en la nueva matriz energética - vazquez garcia, raymundo (Revista Economía, 2021)
Este documento discute una de las relaciones sociales de la tríada del análisis de modos de coordinación de K. Polanyi: la tierra (recursos naturales); concentrando la reflexión en un plano teórico (y cualitativo) sobre las energías renovables, consideradas la matriz energética del futuro. Se presenta una narrativa que exhibe una trayectoria intersticial alrededor de esa matriz. Si bien resulta predominante la apropiación capitalista, que cierta vertiente del pensamiento económico asume como uno de los ejes de la formación de la sexta onda larga de Kondratieff, también existen prácticas colectivas constitutivas del circuito de la economía social y solidario (ESS) que contribuyen a dislocar aquella formación capitalista.