Concentración y tasas de Interés en el sistema financiero ecuatoriano - Páez Pérez, Pedro; Jaramillo Vásconez, Oscar; Ramírez González, Richard (Revista Economía, 2021)
El paradigma neoclásico de la competencia impone en los mercados un modelo basado en la desregulación para conseguir el desarrollo que es definido como el mercado desregulado, en la práctica, esto solo provoca una mayor concentración. Con el objetivo de constatar los niveles de concentración en el sistema financiero ecuatoriano y sus consecuencias, se plantea un análisis de los indicadores de organización industrial y de las tasas de interés, considerando también la teoría de la competencia.