Precios de transferencia en el comercio exterior del complejo sojero argentino (2004-2020) - García Zanotti, Gustavo; Gaggero, Alejandro (Revista Economía, 2021)
El presente trabajo pretende analizar la subfacturación (sobrefacturación) de exportaciones (importaciones) por parte de las empresas del complejo de molienda de soja en Argentina durante el período 2004-2020. A partir de los datos del comercio exterior recabados, el artículo sostiene que los mayores desvíos en los precios de transferencia en la exportación de derivados de soja sucedieron en contextos de aumento en los precios internacionales de modo que el exportador retrasó la suba del precio pactado con el intermediario en la respectiva guarida fiscal para prolongar el período de subfacturación. En tanto, tras la liberalización comercial bajo el gobierno de Cambiemos, se permitieron las importaciones de soja. A su vez, el mercado de compra desde el exterior del commodity sin procesar se encuentra aún más concentrado que el de exportación de derivados. Al mismo tiempo, este se realiza a través de intermediarios con sociedades relacionadas. Por esta razón, también se calcularon los desvíos por sobrefacturación en los precios de transferencia para la importación del poroto de soja.