La violencia epistémica en las ciencias económicas: pandemia, confusión epocal y extravío en el mar caudaloso de los problemas públicos - Enríquez Pérez, Isaac (Revista Economía, 2021)
En medio de la confusión epocal, se pretende reivindicar el ejercicio del pensamiento crítico en la ponderación de la epistemología propia de la teoría económica neoclásica. Los problemas económicos contemporáneos que gestan rupturas históricas, imponen desafíos teórico/epistemológicos a dicha teoría, y ésta —al encontrarse desanclada de ellos— no siempre brinda las respuestas pertinentes respecto al proceso económico que afecta al ciudadano de a pie. Al problematizar a la pandemia como un hecho social total dotado de sistemas complejos, se evidencia la resistencia de esta teoría al ejercicio de la interdisciplinariedad y al diálogo con otros campos del conocimiento en aras de privilegiar el estudio de la sociedad como totalidad.