Políticas laborales y pandemia, cambio de paradigma o profundización: los casos de España y Grecia - Castillo, Jose Manuel; Vega Hidalgo, Amanda (Revista Economía, 2022)
La Unión Económica y Monetaria constituye una institución supranacional que engloba economías nacionales cuyas estructuras productivas son altamente heterogéneas entre las cuales puede identificarse una relación de centro-periferia. En este contexto, los países periféricos se ven forzados a mejorar su competitividad mediante la oferta de mano de obra barata. Para ello, y dentro de una estrategia europea común, se ven forzados a desvalorizar su fuerza de trabajo. Ante esta situación, intensificado por la situación de “crisis pandémica” se analiza el papel que las reformas laborales ostentan en la consecución de dicho objetivo en dos de ellos: España y Grecia.