La Seguridad Social en Ecuador una relectura desde la Economía Feminista - Carranza Barona, César; Pérez, Martina (Revista Economía, 2022)
En este artículo se conceptualiza el sexo-género y cómo atraviesa las dinámicas de los poderes políticos y la institucionalidad neoliberal. Se analizan las relaciones sociales y las subjetividades parte de los sistemas de opresión y explotación que hacen que la seguridad social sea dirigida al homoeconomicus. La idea central es criticar la falsa equidad de la seguridad social en Ecuador, vinculando los cuestionamientos a las labores de cuidados y las cadenas de cuidados. Finalmente, recogemos aprendizajes de la Economía Feminista que incluyen la sostenibilidad de la vida y la garantía de seguridad social fuera de la racionalidad capitalista y heteropatriarcal.