Pérdida de ingresos futuros de los estudiantes ecuatorianos del nivel de educación básico por el cierre de escuelas - Custode Vallejo, Vito Eduardo; Melo Aguilar, María José (Revista Economía, 2022)
Esta investigación tiene como finalidad evaluar el impacto de la pandemia por COVID-19 en la educación, determinando su efecto sobre los ingresos futuros de los niños y niñas que cursaron la educación básica durante el primer año de pandemia. Tras el análisis de los principales autores y postulados de la teoría del Capital Humano, se determinó que la escolaridad es una de las variables más influyentes para el salario, y mediante la ecuación propuesta por Mincer, se calculó el valor de un año de escolaridad en el país previo a la pandemia, y se monetizó la pérdida de ingresos futuros, tomando en cuenta la desigualdad en el acceso a los recursos básicos para la educación remota de emergencia