El patrón exportador del Ecuador en dolarización: ¿Nuevos hallazgos? - Paredes, Gonzalo J.; Rodríguez Donoso, Martha (Revista Economía, 2023)
El objetivo es identificar los cambios que ha experimentado el patrón exportador del Ecuador en dolarización. El análisis determina las participaciones de los grupos de productos de exportación: primarias frente a industrializadas, y petroleras frente a no petroleras. Nuevos hallazgos también se buscan en los triángulos temporales del comercio exterior. Además, se evalúa el coeficiente de Gini de la producción exportable. Se concluye que Ecuador se ha encontrado inmerso en un proceso de diversificación de exportaciones basado principalmente en la producción no petrolera primaria. Se presume que es posible esquivar la reconcentración productiva exportadora si se fortalece la industria manufacturera.