Diferenciación entre entornos de riesgo e incertidumbre en la toma de decisiones económicas: El caso de la crisis del COVID-19 - Moreta Saraguro, Evelyn Sofía (Revista Economía, 2023)
El objetivo del presente artículo es evidenciar como la diferenciación entre entornos de riesgo e incertidumbre afecta la toma de decisiones económicas, sus estrategias y efectos. Para esto, se explora como ambos conceptos ingresan en la teoría económica, se entremezclan entre sí y, sin embargo, respaldan la toma de decisiones. A manera de ilustración, mediante un análisis crítico del discurso, se analiza cómo el gobierno ecuatoriano presentó la crisis sanitaria del COVID-19 como un escenario de incertidumbre, pero el tratamiento dado se limitó a una situación de riesgo, con alternativas de acción aparentemente determinadas.