La Iniciativa Yasuní - ITT: auge y caída de una propuesta innovadora, esperanzadora e integral - García Álvarez , Santiago; López, Jannella (Revista Economía, 2023)
Este artículo presenta un análisis de la Iniciativa Yasuní-ITT en cuanto a su trayectoria histórica, su profundo contenido anti mercado de carbono y las razones políticas, sociales y económicas que llevaron a su cancelación en agosto de 2013. Pese a ser una propuesta innovadora y de gran calado ecológico, los contextos internacional y nacional no han sido favorables para su cristalización, pues una iniciativa que apuesta a una sostenibilidad súper-fuerte tiene poco espacio tanto frente al principio pague por contaminar que predomina en las negociaciones internacionales contra el cambio climático, como también frente a una actividad extractiva como petrolera con altos índices de rentabilidad financiera y que sustenta en buena parte a la economía ecuatoriana. El concepto de Emisiones Netas Evitadas debe continuar como principio y como mecanismo para la lucha contra el cambio climático, la protección de la biodiversidad y la promoción del buen vivir.