El despertar islámico y la lucha por el dominio del Medio Oriente - Santillán Magaldi, Alejandro (Revista Economía, 2023)
¿Qué sucede en el Medio Oriente tras la desaparición de la Unión Soviética? En el desarrollo de este artículo, se irán revisando algunos de los episodios más relevantes del Medio Oriente en los últimos dos decenios, como el uso del Islam en la Guerra Afgana, el desafío Chiíta-lraní, la intervención occidental y el fin del nacionalismo Libio, la crisis siria, el golpe de estado en Egipto, la intervención en las llamadas primaveras árabes y el enorme desgaste que supone la existencia de un Israel racista y belicista; así como el desconocimiento de los derechos del pueblo palestino; pero sobre todo el papel protagónico que el Islam ha tenido como fuerza liberadora, o como mecanismo para mantener regímenes autoritarios y para dividir y neutralizar a los movimientos a favor de la Democracia y los Derechos Humanos.