Cambio de matriz energética en Ecuador - Rivadeneira Vallejo, Milton (Revista Economía, 2023)
Ecuador, país productor de petróleo, ha centrado en él sus actividades. Los mayores consumidores de derivados de petróleo son el parque automotor, los hogares que consumen gas licuado de petróleo (GLP) para la cocción y las generadoras termoeléctricas. El cambio de matriz energética previsto iniciar el 2016, estratégicamente pretende cambiar los hábitos de consumo de energía no renovable a energía renovable, mediante: a) generar intensivamente hidroelectricidad y con otras fuentes de energía renovable, b) incorporar el transporte en base a electricidad, c) sustituir el uso de cocinas domésticas a gas por cocinas eléctricas de inducción y d) fomentar buenas prácticas para el uso eficiente de la energía.