Reflexiones sobre la matriz productiva y el sector externo ecuatoriano - Duque, Guido (Revista Economía, 2013)
Este artículo describe la evolución de la matriz productiva de la economía ecuatoriana y como ésta afecta a su desarrollo. El marco teórico es contrastado con hechos empíricos para proponer hipótesis en relación de la matriz productiva y el sector externo. El gobierno nacional ha recibido ingentes cantidades de divisas petroleras pero estos recursos no han podido cambiar la estructura de la matriz productiva. La principal respuesta para este fenómeno es el rol de las instituciones. La matriz productiva es determinada por los incentivos creados por las instituciones y por las políticas Las principales características de la economía ecuatoriana son su carácter dual y las instituciones económicas y políticas de carácter extractivo. Hay una relación muy importante entre comercio internacional y la matriz productiva. Los problemas en la balanza comercial tienen origen en la estructura económica y en temas macroeconómicos.