Clases sociales y renovación del estado en el contexto de la “revolución ciudadana” - Chiasson Lebel, Thomas (Revista Economía, 2013)
Esta propuesta de investigación aborda la dificultad de hacer un balance crítico del proyecto de desarrollo del gobierno de Rafael Correa, tomando en cuenta que la proposición del sumak kawsay pretende ser novedosa. Por lo tanto, este ejercicio supone el reto de esgrimir un punto de vista que no reproduce los anteriores marcos de referencias que son justamente los que pretende superar el sumak kawsay, sin tampoco centrar el debate sobre lo que sería el verdadero sumak kawsay. La presente propuesta propone hacerlo mediante un análisis de economía política con enfoque en las transformaciones de las relaciones de poder entre las clases sociales, sin caer en el deterninismo de deducir las posiciones de clase desde su única posición económica. Tal análisis conlleva a varias hipótesis de trabajo. Primeramente, que el Gobierno de Correa no es el resultado de una victoria de las clases populares, sino que surge en un momento de debilidad tanto de éstas como de la burguesía del país, esta última incluso dividida por aspectos notablemente regionales. El artículo contempla después la hipótesis de interpretar la transformación del Estado como una recuperación de su autonomía relativa que tiene por efecto el debilitamiento de las clases populares, mientras al mismo tiempo se reestructuran las organizaciones de la burguesía.