El gran peso del desarrollo económico ecuatoriano - Castro Ch, Gabriel (Revista Economía, 1996)
Cuando Jaime Roldós, allá por agosto de 1979, asumía la Presidencia Constitucional de la República, tras un largo interinazgo de dictaduras civil-militar, dijo en su mensaje al Congreso que "había que poner a andar a un paralítico", resumía objetivamente la situación secular del Ecuador, pero lo que no dijo es que, mientras la gran mayoría de la población caminaba y lo sigue haciendo apoyada en muletas de madera, una contada minoría lo hacía y lo hace en muletas de oro.