Modelos alternativos de desarrollo: Pequeña introducción necesaria - Huerta Montalvo, Francisco (Revista Economía, 1994)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Para comenzar, tengo un planteamiento elaborado con una "pequeña introducción necesaria", puesto que podría parecer vanidoso, proponer por una sola persona, un proyecto alternativo de desarrollo. Pero creo que el imperativo de la hora obliga a que seamos, incluso, un poquito vanidoso, presuntuosos en las propuestas y en nuestra búsqueda; de otra manera, no vamos a estimular la imaginación y no vamos a avanzar en el logro del desarrollo nacional y el bienestar de las mayorías. de todos modos, la inquietud no es nueva, tomo por ejmplo, la propuesta de las comunidades indígenas, bajo su particular cosmovisión. Ellas hablan de una propuesta para renacer, que incluye algunas de las cuestiones trascendentes como nuevos paradigmas; cómo se construye el poder; el entorno internacional; bastante énfasis en la revolución tecnológica: la biotecnología, la electrónica, nuevos materiales. Más o menos un recuerdo de los temas convocantes.