Comercio exterior - Martínez, Marco (Revista Economía, 1997)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. El proceso de globalización de la economía mundial determinó un camino irreversible en la estructura productiva ecuatoriana que le colocó directamente en la competencia en el mercado de bienes y servicios a nivel internacional. Desafortunadamente para el Ecuador, las condiciones en las que entramos en esta competencia son por demás desiguales, por' nuestra falta de disponibilidad de recursos económicos y de tecnología, lo que agrava aún más si consideramos que "Ingresamos a competir en mercados ya copados por economías desarrolladas y, por lo tanto, que están en mejores condiciones que nosotros en estructura y experiencia sobre las relaciones comerciales internacionales.