Utilización política de la ciencia: Del Darwinismo Social a la Sociobiología - Báez Tobar, Oswaldo (Revista Economía, 1997)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. En la segunda mitad del siglo diecinueve. algunos teóricos burgueses adoptaron con entusiasmo, las nuevas concepciones de la biología evolutiva para legitimar sobre su base el modo de producción capitalista y las relaciones derivadas de él. Nacía el social darwinismo. Sus seguidores afirmaban de manera categórica que el sistema económico vigente era el resultado natural e inevitable de las leyes de la biología, por lo mismo, debía ser aceptado sin discusión. Aquella flamante "teoría" no resistió por mucho tiempo el análisis de las ciencias sociales, por lo que se replegó temporalmente en el sector más atrasado de la sociedad contemporáneas.