La anulación de la política monetaria: retos, propuestas y alternativas - Castro Ch., Gabriel (Revista Economía, 2001)
El presente artículo tiene como objetivo general, examinar los posibles quebrantos que tendrá que afrontar el proceso de dolarización iniciado en el Ecuador en febrero 2000 con la aprobación de la Ley (llamada) "Trolebús". que en su esencia conlleva la pérdida de soberanía en la ejecución de la política monetaria y la dependencia de la provisión de dólares en relación directa con la capacidad que tenga el país para generar divisas y/o contratar préstamos, que no harían más que agravar el ya abultado endeudamiento externo.