El proceso de industrialización: Impactos sobre la producción y el empleo derivados de la política económica - Pérez V., Armando (Revista Economía, 2001)
La crisis que actualmente afecta al Ecuador, ha tenido un largo proceso de gestación que se remonta a fines de los años 70, cuando comienza a volverse crítica la situación económica. en parte derivada de un proceso de industrialización que no logró sentar las bases de sustentación necesarias para su propia reproducción, problema que devino en un proceso de creciente endeudamiento externo (1977-1980) y en la conocida crisis de la deuda, en 1982.