Hacia el mejoramiento de las condiciones de vida - Méndez, Genoveva (Revista Economía, 2001)
Siendo el hombre el rey del Universo y, considerando que desde la época primitiva ha tratado de dominar la naturaleza para su supervivencia, entonces el grupo familiar agrupa todos los aspectos del convivir social, por lo tanto, los programas de desarroll0 v las políticas de Estado deben ser integrales y compartidas con los organismos seccionales, orientadas a controlar la inflación, combatir la pobreza, incrementar la producción, la productividad, el ingreso y la inversión; posibilitar la movilidad social y espacial; generar empleo; controlar y preservar los impactos ambientales negativos que alteran los componentes físicos, socio- económicos, bióticos y culturales; proporcionar una estructura básica de preferencia en el área rural y otorgar créditos blandos para incentivar a los pequeños y medianos productores propietarios y de esta manera evitar la migración campo-ciudad.