Hacia un nuevo sistema de planificación del desarrollo nacional - Benalcázar, René (Revista Economía, 2002)
Analizando el desarrollo de la economía latinoamericana, se observa una rápida caída del ritmo de crecimiento en el período 1980-2000, en comparación con 1950-1980. Una de las principales razones para la reducción de la tasa de desarrollo, está vinculada al cambio de modelo económico, que de una economía controlada por el Estado pasó, en las últimas dos décadas, a ser guiada por las fuerzas del mercado, esperando que la asignación de recursos para inversión Se efectúe conforme al libre juego de la oferta y la demanda tanto en el mercado interno como en el internacional.