Propuesta de mensaje al gobierno sobre política monetaria y dolarización - Castro Ch., Gabriel (Revista Economía, 2002)
Es conocido que, al dolarizarse, el país perdió el control de las políticas monetaria y cambiaria como instrumentos para enfrentar los desajustes que se producen en la economía (caída de exportaciones, de los precios internacionales del crudo, por ejemplo). De tal forma que el único instrumento para corregir las distorsiones económicas es la política fiscal.