"La restructuración de la industria ecuatoriana" - Tafur, Marco (Revista Economía, 2005)
El neoliberalismo que se viene aplicando en el país exige que la industria del Ecuador deba transitar hacia una nueva forma de industrialización sobre la base de un proceso de restructuración productiva. Este, entendido como el cambio tecnológico y la organización del trabajo en el proceso de producción industrial. Y es que, durante 30 años, el Ecuador mantiene un grado de industrialización sin alteraciones profundas reflejando debilidad en esta opción del desarrollo económico. El producto industrial participa con el 16% en promedio, entre 1970 y el año 2000, en la conformación del PIB, denotando la primacía de las actividades del sector primario de la economía; lo cual, junto a una legislación proteccionista y al proceso de dolarización, devino en un mayor debilitamiento estructural del sector Que redundó en su falta de competitividad frente a los productos importados.