Ecuador: Exportaciones y competitividad - Chulde T., Guillermo (Revista Economía, 2005)
El desarrollo del Ecuador al igual Que el resto de los países latinoamericanos en los últimos años se encuentra estrechamente vinculado al aumento de las exportaciones; los países que han mejorado Su posición competitiva en el mercado internacional y consolidado Su posicionamiento en el comercio de mercancías y servicios, registran tasas de crecimiento importantes de su producto interno bruto. Las exportaciones se han incrementado aceleradamente en algunos países a pesar de los altos niveles de competitividad.