Notas sobre el arancel y comercio exterior en el Grupo Andino: El arancel como protección - Chulde, Guillermo (Revista Economía, 1993)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Los países en desarrollo están ocupándose simultáneamente en la liberalización unilateral del comercio y en el bilateralismo, no sólo para obtener acceso al mercado, sino también para consolidar reducciones en sus propias barreras comerciales. En base a este lineamiento se sugiere que las economías en vías de desarrollo tienen que especializarse en la exportación de mercancías extensivas en mano de obra e importar mercancías intensivas en capital.