Nueva política fiscal - Campaña C., Isaías (Revista Economía, 2005)
En los dos últimos decenios, se ejecutaron políticas de ajuste y estabilización y las llamadas reformas estructurales, orientadas a reducir el gasto público y a achicar el tamaño del Estado en la economía. Las reformas estructurales incluyeron privatizaciones, despidos masivos de empleados del sector público, reformas comerciales, tributarias, laborales, financieras, etc., políticas que a su vez provocaron la peor crisis económica y social en la historia de la República del Ecuador.