Alternativas y Propuestas para superar las Rigideces del Sistema Económico del Ecuador - Tafur S., Marco; Castro Ch., Gabriel (Revista Economía, 2005)
Algunos países de América Latina continúan en la inestabilidad política. Son países en donde los presidentes no terminan sus mandatos, hay inestabilidad institucional, hay bloqueos, y conflictos. No estamos en la América Latina de la euforia democratizadora del final de las dictaduras, de la seguridad nacional e incluso de los años 80 cuando se podía debatir modelos económicos, políticas económicas; la idea de estabilidad democrática era como que no estaba en juego. Hoy, en América Latina, tenemos un panorama muy preocupante respecto a circunstancias de estabilidad política. Podríamos analizar país por país y son pocas las naciones que se salvan de esa situación.