El TCL: Instrumento de la Geopolítica - Campaña C., Isaías (Revista Economía, 2005)
Las políticas de ajuste y estabilización y las reformas estructurales que se implementaron especialmente en los países en desarrollo tenían como propósito reducir la intervención del Estado en la economía y promover los procesos de globalización. Simultáneamente al desarrollo de la globalización, a su vez, se ampliaron y profundizaron los procesos de integración económica en los diversos continentes con el fin de lograr la supremacía en los mercados mundiales.