Los migrantes, las clases sociales y la acumulación capitalista en Quito - Rodríguez A, Nelson (Revista Economía, 1988)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Durante las últimas tres décadas, el movimiento poblacional hacia Quito introdujo una variación significativa en la tradicional tendencia de reubicación de la población en el Ecuador, caracterizada por la migración sierra-costa. En efecto, los procesos migracionales ocurridos durante las décadas de los sesenta y setenta, culminan en las provincias de Pichincha y Azuay con las más altas tasas de crecimiento urbano. Tal evolución es el producto de una reorientación de una parte de la corriente migratoria, que de este modo encuentra en Quito un polo de atracción fundamental.