Pobreza e inequidad distributiva en el Ecuador - Guzmán, Marco Antonio (Revista Economía, 1996)
El Ecuador es, al presente, según Agustín Fallas-Santana, el país que tiene la distribución de ingreso más desigual de América Latina. Los porcentajes de la población agobiada por la pobreza o sumida en la miseria han aumentado en el país en los últimos años, hasta llegar, en la actualidad, al orden del 80% de pobladores en estado de pobreza, de entre los que más de la mitad (el 45% de la población total) afrontan situaciones de indigencia.