Una lectura sobre los hechos del 30 de septiembre del 2010: ¿Golpe de Estado mediático en Ecuador? - Salgado Tamayo, Manuel (Revista Economía, 2011)
La urgencia con la que el gobierno del presidente Rafael Correa Delgado ha aceptado lo que los insubordinados del jueves 30 de septiembre exigían es la demostración más concluyente de que no hubo un golpe de Estado en el Ecuador, sino una expresión violenta de descontento del personal de tropa de la Policía Nacional y de las Fuerzas Armadas por la vigencia de la Ley Orgánica de Servicio Público, que había sido resistida también por los trabajadores organizados del Estado, aprobada la víspera en la Asamblea Nacional con el artificio de un veto presidencial, procedimiento que se ha vuelto usual de los últimos tiempos, para imponer los criterios del Ejecutivo, causando discrepandas también con un buen número de parlamentarios del bloque gobiernista.