El ahorro como factor de crecimiento económico - Campaña C., Isaías (Revista Economía, 1991)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Las diversas escuelas del pensamiento económico tienen de común el hecho de considerar que el capital constituye un elemento importante de la producción. Una de las escuelas clásicas, por ejemplo, consideraba que los factores de la producción eran: tierra, capital y trabajo. Otra más contemporánea afirma que los ingredientes básicos del desarrollo económico son: capital, trabajo, tecnología, destreza administrativa y acceso al comercio internacional. Obviamente, que cualquier variación en una de estas variables causará efectos directos en el comportamiento de la producción, las políticas económicas de los distintos gobiernos se han orientado a fomentar, con mayor o menor medida, a uno de los factores de la producción. Algunos gobiernos incentivaban la utilización intensiva del capital con detrimento del trabajo; otros, en cambio, estimulaban el empleo de la mano de obra y relegaban a un segundo plano la utilización del capital o la tecnología.