Reflexiones sobre la inflación contemporánea en América Latina - Paz, Pedro (Revista Economía, 1986)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Se intentará avanzar en la elucidación del fenómeno inflacionario actual tomando en cuenta algunas de las nuevas características recientes de las economías latinoamericanas, Esto presupone trascender de la polémica anterior entre monetaristas y estructuralistas acerca de la inflación ya que ésta respondió a causas distintas a las actuales. Hoy las economías latinoamericanas y el tipo de nexos con el exterior son totalmente diferentes a las que prevalecían en la época en la que esta polémica tuvo lugar. No obstante se retomarán algunos aspectos de dicha polémica, para profundizar en la especificidad del crítico funcionamiento actual de las economías latinoamericanas y apreciar qué elementos pueden ser rescatables en su intento de explicación de los fenómenos inflacionarios contemporáneos. La inflación es un proceso que se da al interior de un país, referido a su signo monetario, pero en América Latina dicho proceso responde también a las características básicas y a las leyes generales de funcionamiento de economías subdesarrolladas y dependientes. En consecuencia, para examinar el proceso inflacionario se requiere un esquema teórico de interpretación acerca de cómo funcionan estas economías en el mediano y largo plazo, junto con un aparato analítico que permita el análisis de la coyuntura económica.