La deuda externa del Ecuador: origen y perspectivas - Tobar R, Bayardo; Espinoza Bermeo, Rodrigo (Revista Economía, 1986)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La deuda externa constituye un problema internacional y nacional de primer orden. Según cifras oficiales el saldo de la deuda externa del Ecuador (pública y privada) es de US$ 7.614 millones, lo que representa, aproximadamente, el 73% del Producto Interno Bruto (PIB). Desde fines de 1982, el Ecuador no está amortizando el capital y el pago de sólo los intereses absorbe más de la tercera parte del valor de las exportaciones anuales del país. En 1984 se pagó 876 millones de dólares por concepto de intereses; para el mismo fin el Banco Central estima que, en 1985, se necesitan 800 millones de dólares, cifra superior al valor de las exportaciones totales de banano, café, pescado, camarón, elaborados de cacao, productos del mar que en 1984 fue de 781 millones de dólares; y casi tres veces más grande que el total de la inversión extranjera en el Ecuador durante el período 1979-1984 que de acuerdo con datos del Banco Central, sumó 270 millones.